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dimanche 20 mars 2011

Clarification et stabilisation

Bonjour à tous
Grand soleil en Alsace et premier jours de printemps.
Je vous avais parlé dans mon article précédant 
de la filtration des vins 
cela fait déjà une semaine que c'est fait 
j'avais pas le temps de mettre l'article avant 
voila c'est fait bonne lecture. 

Et la relève est assurez Julien 
me seconde bien. 

Voici quelques explications  sur ce travail 
et pour ceux qui on déjà visité mon blog 
et lu mon article ça fera une révision 

Bonne visite et n'oubliez pas les Alsaces une idée en or 
et si c'est du Charles Noll c'est que du Bonheur! 

Clarification et stabilisation
La filtration précoce, de dégrossissage est réalisé
à l’issue des fermentations alcoolique après le soutirage des vins
on effectue un nettoyage minutieux des cuves et fûts


Le consommateur exige un vin limpide.
Tout trouble ou dépôt perturbe son appréciation du produit.
Cette limpidité doit être stable dans le temps.
Or le vin est un produit vivant, instable,
dont l’évolution se poursuit en bouteille

La filtration regroupe un ensemble de techniques séparatives,
dont le principe est de faire circuler
le produit au travers d’un media poreux qui retient les impuretés
Les filtres à alluvionnage utilisent des adjuvants de filtration
« Adjuvant de filtration, le kieselguhr ou terre d’infusoires, est issu de purification et calcination de diatomées (algue unicellulaire fossile à carapace en matière siliceuse inerte). »
La couche filtrante se constitue au fur et à mesure de la filtration.




Et voici le lien de l'article complet 

La filtration et mise en bouteille


1 commentaire:

Colette a dit…

Mais dis-moi: c'est comme un "rein artificiel" , une "dialyse vinicole" autrement dit...j'aurais pu venir t'aider car j'étais infirmière en dialyse ...rénale, c'est vrai !! Toujours intéressantes tes explications. Bises