L'effeuillage, en viticulture, consiste à enlever
les vieilles feuilles afin de favoriser
les vieilles feuilles afin de favoriser
l'éclairement et l’aération des grappes.
Cela permet une meilleure maturation des baies
et diminue les risques d'apparition
de certaines maladies cryptogamiques.
de certaines maladies cryptogamiques.
Dans les vignes où la végétation est importante,
l'amas de feuillage au niveau des grappes
crée un microclimat humide favorisant
les maladies cryptogamiques dont le mildiou
et surtout la pourriture grise.
Au stade fermeture de la grappe
(stade de développement où les grains de raisins
commencent à se toucher entre eux)
les feuilles de la base sont celles qui ont effectué
la photosynthèse depuis le débourrement.
Leur rendement a baissé et leur rôle repris par
des feuilles plus jeunes.
l'amas de feuillage au niveau des grappes
crée un microclimat humide favorisant
les maladies cryptogamiques dont le mildiou
et surtout la pourriture grise.
Au stade fermeture de la grappe
(stade de développement où les grains de raisins
commencent à se toucher entre eux)
les feuilles de la base sont celles qui ont effectué
la photosynthèse depuis le débourrement.
Leur rendement a baissé et leur rôle repris par
des feuilles plus jeunes.
Les enlever n'est donc pas pénalisant, mais améliore l'environnement des grappes
Pour plus d'information sur ces travaux
petit clic sur ce lien
"S'il ne vous reste plus de vins Charles Noll
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est ouvert
tous les jours de 9 heures à 12 heures
et de 13 heures 30 à 19 heures"
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et dans le respect des gestes barrières
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