Bonjour à tous.
Une belle journée pour travailler dans les vignes
et pourtant c'est en cave que nous étions.
Comme tous les ans a la même époque
une étape importante dans la vinification de mes vins.
La filtration
Et la relève est assurez Julien
me seconde bien.
Voici quelques explications sur ce travail
et pour ceux qui on déjà visité mon blog
et lu mon article ça fera une révision
Bonne visite et n'oubliez pas les Alsaces une idée en or
et si c'est du Charles Noll c'est que du Bonheur!
Clarification et stabilisation
La filtration précoce, de dégrossissage est réalisé
à l’issue des fermentations alcoolique après le soutirage des vins
à l’issue des fermentations alcoolique après le soutirage des vins
on effectue un nettoyage minutieux des cuves et fûts
Le consommateur exige un vin limpide.
Tout trouble ou dépôt perturbe son appréciation du produit.
Cette limpidité doit être stable dans le temps.
Or le vin est un produit vivant, instable,
dont l’évolution se poursuit en bouteille
La filtration regroupe un ensemble de techniques séparatives,
dont le principe est de faire circuler
le produit au travers d’un media poreux qui retient les impuretés
Tout trouble ou dépôt perturbe son appréciation du produit.
Cette limpidité doit être stable dans le temps.
Or le vin est un produit vivant, instable,
dont l’évolution se poursuit en bouteille
La filtration regroupe un ensemble de techniques séparatives,
dont le principe est de faire circuler
le produit au travers d’un media poreux qui retient les impuretés
Les filtres à alluvionnage utilisent des adjuvants de filtration
« Adjuvant de filtration, le kieselguhr ou terre d’infusoires, est issu de purification et calcination de diatomées (algue unicellulaire fossile à carapace en matière siliceuse inerte). »
La couche filtrante se constitue au fur et à mesure de la filtration.
Et voici le lien de l'article complet
La filtration et mise en bouteille
Bonne semaine @ Bientôt
Daniel
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